Il y a des périodes, dans la vie, où tout le monde autour de vous se marie ; ça arrive par vagues ! Un peu plus tard, tout le monde fait des gamins (à tel point que ça devient difficile de se rappeler toutes les dates d'anniversaire des nains, et même les prénoms...).
En ce qui me concerne, les mariages se font rares et la ponte commence à faiblir dans mon entourage. En revanche, j'entre dans la période des 40ièmes anniversaires.
Au début, je dois avouer que ça m'angoissait un peu car mon tour viendra bientôt. Mais finalement, quand je vois la forme des quarantenaires (ou presque) que nous sommes, je me dis que la prochaine décennie peut être encore bien fun.
Bref, j'ai fête deux 40ièmes anniversaires dans le mois de juillet, et deux en Auvergne !!!
Le premier, celui de Kro, était génial. Le second, celui de Virginie, la blonde de mon vieil ami Max, était très différent mais tout aussi bien. C'était samedi soir dans leur appartement des hauteurs de l'agglomération clermontoise.
Je suis arrivé à Clermont-Ferrand le vendredi soir, d'abord pour éviter les bouchons du fameux chassé-croisé des "juillettistes" et des "aoûtiens", et surtout pour être sur le pont, dès le lendemain matin pour donner un coup de main à mes amis dans la préparation de la soirée.
Virginie ayant décidé de faire un Pink Party, elle s'était lancée depuis la veille dans la décoration de sa terrasse en prenant soin du moindre détail. Le résultat était tout simplement époustouflant.
On se serait cru sur une terrasse d'Ibiza, avec un dance-floor au centre et plusieurs coins plus intimes tout autour. Tous avec des sièges ou des coussins dans les tons de rose. Un super boulot. En plus, la météo était avec nous car samedi a été la plus belle journée de ce début d'été en Auvergne.
Quant à Max, c'est un virtuose de la cuisine moderne et il avait concocté un menu d'enfer pour les 40 convives de la soirée. Mais pour un tel nombre de personnes, il lui fallait beaucoup de temps et surtout, un commis de cuisine de choc, à savoir votre serviteur.
Pour vous dire la vérité, Max avait déjà préparé une grande partie des ingrédients la veille. Il avait également fait des tests culinaires les week-end précédent afin de s'assurer que les recettes convenaient ; un vrai pro. Le jour J, il ne restait quasiment plus que de l'assemblage, de la cuisson et quelques finitions.
Le matin nous avons préparé les gâteaux et commencé le montage des entrées (sur la photo ci dessus, burger de Saint-Jacques Zen, avec betterave, mousse de wasabi, zest de citron vert et de gingembre... un délice pour les yeux et pour les papilles).
L'après midi, il y a eu un court moment de "panique" quand Max s'est aperçu que son boucher n'avait pas bien découpé ses carrés d'agneaux mais un grand chef ne se laisse pas démonter.
Hop, un petit tour sur le Web, un bon couteau, une petite heure de travail de précision et les côtes était prêtes à être précuites en attendant la cuisson finale du soir.
Il faut dire que Max n'avait pas choisi la facilité... carré d'agneau et réglisse en croûte d'argile (il y a même eu un atelier poterie...). Mais ça valait vraiment le coup et le plat a fait son effet.
Il a été servi avec un aiguillette des côtes de bœuf, cuites au barbecue par mes soins... et un aligot. Nous avons envoyé les 40 assiettes en un quart d'heure, du grand Art !!!
Quant à la soirée elle même, elle était super. Tout le monde avait joué le jeu du rose (t-shirts, chemises, robes, chapeaux, perruques, boas...) ; le champagne rosé et le rosé du Languedoc aidants, l'ambiance était vraiment cool.
J'ai réalisé ce petit montage qui nous permettra, dans 20 ans, de nous souvenir des super Pink Party qu'on faisait quand on était jeun's :
Virginie a eu plein de cadeaux, plus ou moins sérieux (je n'entrerai pas dans les détails...).
Elle avait également prévu un cadeau pour chacun des invités, un cd-compil des 40 tubes N°1 de chaque année entre 1970 et 2010, génial !
C'est marrant car, au milieu de Johnny Hallyday, Abba, Michaël Jackson, Prince, REM, Madonna... se sont glissés deux québécois. En 2010, je capote, car c'est ma chouchoute, Cœur de Pirate et son duo avec Julien Doré, Pour un infidèle. Et puis, pour l'année 1990, devinez...
Nous avons terminé la première partie de la soirée vers 2h30 ou 3h, je ne me souviens plus très bien. Il faut dire qu'après l'épisode "côtes de bœuf " et la dure journée de labeur, j'avais besoin de me détendre un peu et je me suis laissé porter par l'ambiance de la soirée... dur dur !!!
Les plus courageux ont fait une marche de quelques centaines de mètres dans la nuit auvergnate, à la lueur des flambeaux que Virginie avait prévus pour l'occasion, afin de rejoindre le Sheldon, bar-discothèque du coin.
La soirée s'est terminée là, au milieu des jeunes de 18 ans, sur une musique un peu improbable, mais qui ne nous a pas empêché de danser jusqu'à 5h du mat. On n'a pas tous les jours 40 ans...
Merci Virginie (et Max) pour cette super soirée, c'est toujours un plaisir d'être avec vous. Prochain rendez-vous... à Ibiza, mais la vraie cette fois !!!
En ce qui me concerne, les mariages se font rares et la ponte commence à faiblir dans mon entourage. En revanche, j'entre dans la période des 40ièmes anniversaires.
Au début, je dois avouer que ça m'angoissait un peu car mon tour viendra bientôt. Mais finalement, quand je vois la forme des quarantenaires (ou presque) que nous sommes, je me dis que la prochaine décennie peut être encore bien fun.
Bref, j'ai fête deux 40ièmes anniversaires dans le mois de juillet, et deux en Auvergne !!!
Le premier, celui de Kro, était génial. Le second, celui de Virginie, la blonde de mon vieil ami Max, était très différent mais tout aussi bien. C'était samedi soir dans leur appartement des hauteurs de l'agglomération clermontoise.
Je suis arrivé à Clermont-Ferrand le vendredi soir, d'abord pour éviter les bouchons du fameux chassé-croisé des "juillettistes" et des "aoûtiens", et surtout pour être sur le pont, dès le lendemain matin pour donner un coup de main à mes amis dans la préparation de la soirée.
Virginie ayant décidé de faire un Pink Party, elle s'était lancée depuis la veille dans la décoration de sa terrasse en prenant soin du moindre détail. Le résultat était tout simplement époustouflant.
On se serait cru sur une terrasse d'Ibiza, avec un dance-floor au centre et plusieurs coins plus intimes tout autour. Tous avec des sièges ou des coussins dans les tons de rose. Un super boulot. En plus, la météo était avec nous car samedi a été la plus belle journée de ce début d'été en Auvergne.
Quant à Max, c'est un virtuose de la cuisine moderne et il avait concocté un menu d'enfer pour les 40 convives de la soirée. Mais pour un tel nombre de personnes, il lui fallait beaucoup de temps et surtout, un commis de cuisine de choc, à savoir votre serviteur.
Pour vous dire la vérité, Max avait déjà préparé une grande partie des ingrédients la veille. Il avait également fait des tests culinaires les week-end précédent afin de s'assurer que les recettes convenaient ; un vrai pro. Le jour J, il ne restait quasiment plus que de l'assemblage, de la cuisson et quelques finitions.
Le matin nous avons préparé les gâteaux et commencé le montage des entrées (sur la photo ci dessus, burger de Saint-Jacques Zen, avec betterave, mousse de wasabi, zest de citron vert et de gingembre... un délice pour les yeux et pour les papilles).
L'après midi, il y a eu un court moment de "panique" quand Max s'est aperçu que son boucher n'avait pas bien découpé ses carrés d'agneaux mais un grand chef ne se laisse pas démonter.
Hop, un petit tour sur le Web, un bon couteau, une petite heure de travail de précision et les côtes était prêtes à être précuites en attendant la cuisson finale du soir.
Il faut dire que Max n'avait pas choisi la facilité... carré d'agneau et réglisse en croûte d'argile (il y a même eu un atelier poterie...). Mais ça valait vraiment le coup et le plat a fait son effet.
Il a été servi avec un aiguillette des côtes de bœuf, cuites au barbecue par mes soins... et un aligot. Nous avons envoyé les 40 assiettes en un quart d'heure, du grand Art !!!
Quant à la soirée elle même, elle était super. Tout le monde avait joué le jeu du rose (t-shirts, chemises, robes, chapeaux, perruques, boas...) ; le champagne rosé et le rosé du Languedoc aidants, l'ambiance était vraiment cool.
J'ai réalisé ce petit montage qui nous permettra, dans 20 ans, de nous souvenir des super Pink Party qu'on faisait quand on était jeun's :
Virginie a eu plein de cadeaux, plus ou moins sérieux (je n'entrerai pas dans les détails...).
Elle avait également prévu un cadeau pour chacun des invités, un cd-compil des 40 tubes N°1 de chaque année entre 1970 et 2010, génial !
C'est marrant car, au milieu de Johnny Hallyday, Abba, Michaël Jackson, Prince, REM, Madonna... se sont glissés deux québécois. En 2010, je capote, car c'est ma chouchoute, Cœur de Pirate et son duo avec Julien Doré, Pour un infidèle. Et puis, pour l'année 1990, devinez...
Nous avons terminé la première partie de la soirée vers 2h30 ou 3h, je ne me souviens plus très bien. Il faut dire qu'après l'épisode "côtes de bœuf " et la dure journée de labeur, j'avais besoin de me détendre un peu et je me suis laissé porter par l'ambiance de la soirée... dur dur !!!
Les plus courageux ont fait une marche de quelques centaines de mètres dans la nuit auvergnate, à la lueur des flambeaux que Virginie avait prévus pour l'occasion, afin de rejoindre le Sheldon, bar-discothèque du coin.
La soirée s'est terminée là, au milieu des jeunes de 18 ans, sur une musique un peu improbable, mais qui ne nous a pas empêché de danser jusqu'à 5h du mat. On n'a pas tous les jours 40 ans...
Merci Virginie (et Max) pour cette super soirée, c'est toujours un plaisir d'être avec vous. Prochain rendez-vous... à Ibiza, mais la vraie cette fois !!!
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